Fiche de dégustation de la FETE
(Ferme Expérimentale Terre-Eau)

Ce questionnaire se veut informatif pour l'instant. Son entrée en fonction est retardée.

 

Merci de votre compréhension.

Ce questionnaire concerne les dégustations des vins produits par la FETE. Il se compose de quatre parties : l'oeil, le nez, la bouche et la conclusion. Pour chaque partie que vous remplirez, précisez s'il vous plaît le cépage que vous dégustez, la cuve de fermentation/maturation, ainsi que le sucre ajouté, s'il y a lieu.

 

Nos efforts de recherche intègrent la science participative citoyenne. Les réponses que vous nous acheminerez nous permettent de mieux formuler la prochaine génération de vins que nous pourrions tester. Il est donc très important de bien valider vos réponses après chaque partie avant de passer à la suivante.


Nous vous remercions de votre témoignage !

T

L'

O

E

I

L

L

LIMPIDITÉ

Two Wine Cups

BRILLANCE

White Wine

COULEUR

INTENSITÉ

ROUGE

ROSÉ

BLANC

LARMES

Red Wine

Merci !

L

L

E

E

N

E

Z

Z

IMPRESSION

INTENSITÉ

 Les familles aromatiques : 

Fruitée : Pomme, pêche, poire, banane, cerise, cassis...

Florale : Violette, acacia, chèvrefeuille, jasmin, rose...

Végétale : Herbe coupée, poivron vert, foin, sous-bois, thym, buis, humus...

Boisée : Bois sec, cèdre, chêne...

Épicée : Poivre, cannelle, réglisse, vanille...

Empyreumatique : Fumé, pain grillé, café...

Animale : Cuir, fourrure, gibier...

Balsamique : Pin, résine, camphre...

Minérale : Iode, pétrole, pierre à fusil, silex...

ARÔMES

Merci !

L

A

B

O

U

C

H

E

A

L'ACIDITÉ, L'ONCTUOSITÉ DES BLANCS

Choisissez l'adjectif prédominant

imageonline-co-whitebackgroundremoved.png

L'ACIDITÉ, LES TANINS ET L'ONCTUOSITÉ DES ROUGES

Choisissez l'adjectif prédominant

imageonline-co-whitebackgroundremoved (1).png

Merci !

LA CONCLUSION

FINALE

IMPRESSION

CATÉGORIE VIN BLANC

CATÉGORIE VIN ROUGE

AUTRES CATÉGORIES

Merci de votre participation !

Source : Adapté de COAM cours d'œnologie and more

© Photo : Yvon Jolivet